分析化学教研室

发布时间:2024-04-16浏览次数:10

分析化学教研室简介

分析化学教研室教师团队于2016年成立。现有教师5人,其中副教授3人;博士3人。承担医学检验技术、法医学、生物制药、制药工程等多个专业的《分析化学》、《仪器分析》等课程的教学任务。教学团队中有全国卫生化学青年学术委员副主任、山东省微量元素分析测试委员会委员、省科研先进个人、校级教学名师、优秀教师、师德标兵、青年岗位能手、校级青年教师教学比赛一等奖获得者等。

教师风采

郭建丽,硕士,讲师,分析化学教研室主任。校级创新教育导师(分析化学专业导师),山东省微量元素科学研究会委员,主要研究领域为环境监测、食品健康风险评估。在各类期刊发表多篇科研文章论文。指导国家级大学生创新训练计划项目1项,校级大学生创新训练计划项目3项,指导学生获第五届“互联网+”大学生创新创业大赛获校级二等奖,指导学生发表论文3篇,申报《分析化学》、《仪器分析》两门等数字课程负责人。

杨金玲,博士,副教授,山东省微量元素科学研究会委员,全国卫生检验与检疫专业青年学术委员会副主任,山东省大学生创新创业项目指导教师。承担省校级本科教学改革研究与实践等教育课题多项,建设数字课程多项。获山东省高校科研成果奖、山东省软科学优秀成果奖多项,发表科学研究与教学研究论文30余篇。指导学生参加国家级大学生创新训练计划、 “挑战杯”济宁医学院大学生课外学术科技作品竞赛和 “互联网+”大学生创新创业大赛。多次被评为济宁医学院优秀教师、师德标兵、青年岗位能手、三八红旗手等荣誉称号。

程晓平,硕士,副教授。主讲《分析化学》与《仪器分析》课程。主持血液灌流治疗有机磷农药中毒毒物定量清除率的实验研究课题获得山东省教育厅颁发的自然科学奖和济宁市科学技术二等奖。发表科研论文8篇。主持科研济宁医学院青年基金课题项目2项、高校国家级大学生创新训练计划项目12项、大学生创新训练计划项目1项。

司艳美,副教授,博士,副教授,主要承担本科阶段《分析化学》、《仪器分析》理论教学与实验教学任务。主要研究方向为纳米功能材料的制备及其在环境分析与医学传感中的应用。主持国家自然科学基金青年基金项目1项,以第一或通讯作者在《Analytical Chemistry》、《Analytica Chimica Acta》、《ACS Sensors》等期刊发表分析化学相关SCI论文12篇,申请国家发明专利2项。

郗红燕,讲师,博士。202311月北京航空航天大学获得博士学位,20242月入职济宁医学院法医学与医学检验学院。主要从事生物相容性良好纳米材料制备,比色、荧光、拉曼生物传感器阵列构建及在高通量检测生物分子方面的应用研究,以第一作者身份在本领域发表SCI论文8篇。