我校协办黄河流域法医学与精神医学协同创新发展暨全民身心健康促进项目暨山东省医学会第四次法医学学术会议

发布时间:2024-07-03浏览次数:10

629日,由山东省医学会主办,山东省医学会法医学分会承办,济宁医学院、济宁市司法鉴定人协会协办的黄河流域法医学与精神医学协同创新发展暨全民身心健康促进项目暨山东省医学会第四次法医学学术会议在济南召开。大会名誉主委,我校原副院长、司法鉴定中心主任崔文致开幕词。会议由山东省医学会法医学分会第二届新任主任委员,我校法医学与医学检验学院副院长、司法鉴定中心副主任王业全主持。

崔文代表山东省医学会法医学分会、济宁医学院、济宁市司法鉴定人协会对远道而来的专家同行致以热烈欢迎。他表示,法医学分会根植山东这片沃土,广泛吸收高校、医院相关专业、公检法及社会鉴定机构专家学者,整合最广泛的学术资源,从法医学和司法鉴定科学定位、信息共享、平台共建、人才培养、规范标准等多方面为我省法医学的建设发展搭建了精湛技术平台。他希望在省医学会领导的支持下,委员们能够勠力同心,进一步推动我省法医学事业的发展。

本次会议邀请国内著名专家学者,聚焦法医专业领域最新理论进展及鉴定操作实务等热点进行了专题报告。山东省高级人民法院宋连芳主任、南京医科大学国家杰青陈峰教授、山西医科大学国家高层次科技领军人才严江伟教授、中南大学长江学者郭亚东教授、司法部司法鉴定科学研究院李正东副研究员、山东省公安厅物证鉴定中心张磊磊主任分别作《法院委托法医学鉴定情况分析》《基因突变功能评估与猝死鉴识》《基于新一代测序技术的个体精准见识多组学研究》《法治中国背景下的医疗纠纷预防与处理》《法医学虚拟解剖技术的应用与实践》《人体损伤程度鉴定标准部分条款的理解与适用》的专题讲座。

此次学术年会的顺利召开,促进了我省法医专业研究的多元化参与和广泛协同发展,形成示范引领效应,开启了法医学在我省的应用和发展新篇章。接下来,山东省医学会法医学分会将以此为契机,进一步加强与高水平法医专业的交流与合作,为推动法医学事业的发展贡献力量。

本次会议国内公检法系统、医疗机构及社会鉴定机构等100余名法医同行参会。

【撰稿】陈倩  【责编】王业全  【终审】王博